您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

辽宁省顺利完成年度海岛统计调查工作

 

来源:辽宁省海洋与渔业厅  发布时间:2018-05-16  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,2017年度我省海岛统计调查数据通过国家审查,标志着年度海岛统计调查工作的顺利完成。国家海洋信息中心对我省在工作中给予的支持与配合表示感谢。据了解,我省数据报送质量和速度居全国前列。

 

    一是高标准协助会议筹备。1月19日,受国家海洋局海岛司委托,我厅配合国家海洋信息中心在沈阳市成功举办了北海区海岛统计调查培训会议。这是本年度全国首场海岛统计调查专题培训。对此,我厅高度重视,厅海域海岛处会同省动态监管中心积极组织协调、主动靠前服务,用心、用情做好会务保障,赢得国家海洋信息中心和各地区参会同志的好评。

 

    二是认真部署统计调查工作。本年度,国家对《海岛统计调查制度》作了较大幅度的调整,对填报系统进行了升级,对填报时间作了更为严格的规定。为更好地完成统计调查工作,我厅印发了《关于开展海岛统计调查工作的通知》,就对外组织协调、任务分工、时间节点、工作联络等方面作了细致的安排。基层海洋主管部门积极主动协调本级政府和部门获取相关数据,畅通联络渠道,确保了统计调查工作顺利开展。

 

    三是建立共性问题清单。填报系统正式启用前,我厅组织市、县海洋主管部门对照《填表说明》,逐表、逐项研究,进行预填报,对遇到的易错、难点问题,统一建立问题清单,集中与国家海洋信息中心咨询研究解决办法,此举降低了正式填报后共性问题的出现,节省了因问题修改和反馈所耗费的时间,提高了工作效率。

 

    四是严格数据审查。为确保统计调查数据的准确,填报合规,我厅组织省动态监管中心依照规范,对市、县提交的数据进行严格审查把关,发现问题及时处理反馈,对修改后重新提交的数据进行复查,确保问题全部得到解决后上报国家。全省共完成三个轮次的数据审查、复查工作,处理各类问题170余项。同时,建立便捷的沟通方式,及时发布最新的工作要求和填报注意事项,分享交流工作经验,及时调度各地区进度。

 

    开展海岛统计调查工作,可以及时、准确了解和掌握全省海岛生态保护、开发利用和管理等方面的情况,为科学决策提供依据,为海洋主管部门制定海岛政策,实施有效监管提供数据支撑。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved