国家海洋局关于进一步推进生态岛礁工程实施的指导意见

国海岛字〔2018〕56号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2018-02-09  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),局属有关单位、局机关有关部门:

 

    生态岛礁工程是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确定的重大工程,是建设海洋生态文明、全面建成小康社会、构建生物多样性保护网络的重要举措,对于满足人们日益增长的优美生态环境需要、提升生态系统质量和稳定性具有重要意义。为深入实施《全国生态岛礁工程“十三五”规划》,进一步推进生态岛礁工程建设,提出如下意见。

 

    一、总体要求

 

    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹海岛生态系统保护,以生态岛礁工程为抓手,推动沿海地区走生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展道路,为人民群众创造良好生产生活环境,为国家生态安全和权益维护作出贡献。

 

    (二)基本原则

 

    1.尊重自然,保护优先。加大生态系统保护力度,坚持自然恢复为主、人工修复为辅,切实保护海岛及周边海域生态环境,还海岛以宁静、和谐、美丽。

 

    2.以人为本,改善民生。推动绿色、循环、低碳特色产业发展,提供更多优质生态产品,满足海岛地区人民日益增长的优美生态环境需要,提高海岛人民福祉。

 

    3.分区分类,彰显特色。根据区域资源环境承载能力和经济社会发展实际,分区分类,因岛施策,保持海岛的田园风貌和文化特色,以点带面,形成示范带动效应。

 

    4.地方为主,合力推进。落实地方政府主体责任,发挥国家指导、监督和激励作用,上下联动,形成合力,推动生态岛礁工程实施。

 

    二、主要任务

 

    (三)明确工程主体责任。沿海省级人民政府是海洋生态文明建设、推进生态岛礁工程的责任主体,计划单列市和市、区(地市级)人民政府是推进本辖区内生态岛礁工程建设的直接责任主体。国家海洋局负责指导、监督。

 

    (四)强化工程实施基础。省级海洋行政主管部门针对辖区内的海岛应摸清底数、分类施策,制定辖区内生态岛礁工程建设规划或计划,明确资金投入渠道和具体项目安排,推进生态岛礁工程建设。具备项目建设基础或已开工建设的计划单列市和市、区(地市级)人民政府,可申请中央海岛和海域保护资金给予奖补;对无规划计划、无资金投入、无建设基础的,中央财政不予支持。

 

    (五)突出工程生态要求。生态岛礁工程以改善海岛生态环境质量和功能为核心,修复受损生态,提升海岛生态系统的质量和稳定性。工程实施须开展海岛生态本底调查、建设海岛生态监测站点和有针对性地开展重点修复,并视不同工程类型对相应要素进行重点监视监测和生态效果评估。国家海洋局组织制定生态岛礁建设指南,指导地方开展基于生态系统的整治修复。不得改变海岛自然岸线属性,不得减少砂质岸线长度,不得降低植被覆盖率。

 

    (六)协调推进工程实施。中央海岛和海域保护资金支持的生态岛礁工程,应设置“生态岛礁国家示范工程”标志。地方政府应严格按照有关规定和要求,及时研究工程中存在的问题,协调推进项目实施。落实工程全过程质量安全责任人制度,实行严格的质量安全责任追究和倒查制度。加强工程档案管理,做好档案材料的形成、积累与归档,开展工程实施前、实施中和实施后的照片及影视资料获取与存档。

 

    (七)严格工程验收监管。着力解决海洋督察发现的问题,加快现有项目建设。沿海省级及计划单列市海洋行政主管部门联合同级财政部门,承担辖区内中央财政支持生态岛礁工程项目监督管理、实施方案变更、验收等工作,根据需要制定生态岛礁工程项目验收管理办法,并将项目验收情况和管理办法报国家海洋局备案。

 

    三、保障措施

 

    (八)加强组织领导。生态岛礁工程是加强海洋生态文明建设的重要抓手,沿海各级人民政府及海洋行政主管部门要高度重视,认真贯彻落实《全国生态岛礁工程“十三五”规划》,切实加强组织领导,将生态岛礁工程建设任务列入政府议事日程并专题审议,明确工程建设机制、资金保障与任务分工,确保生态岛礁工程建设稳步推进。

 

    (九)保障资金投入。地方政府要保障本地区工程建设资金投入,充分发挥政府投资的引导带动作用,形成稳定的资金投入机制,保障生态岛礁工程实施。健全政府和社会资本合作(PPP)机制,引导社会资本参与生态岛礁工程建设,积极争取中央财政奖补支持,建立多渠道多元化的投融资机制。

 

    (十)强化科技支撑。加强生态岛礁工程建设的关键技术研究,建立生态岛礁工程建设评估指标体系,开展海岛生态指数与发展指数评估,探索生态岛礁建设关键因子与标准研究,提升生态岛礁工程建设方案的科学性与合理性。鼓励支持新材料、新能源和环保技术在海岛的应用推广,提升海岛生态服务功能,促进绿色产业发展。

(十一)加强宣传引导。采取报纸、网络、电视、广播等多种形式,分批、分类报道生态岛礁工程实施进展情况,宣传好的经验和做法,回应社会关切和人民诉求,努力形成推进生态岛礁工程实施的良好氛围。

    

    附件:生态岛礁工程建设指南

 

 

    国家海洋局 

     2018年2月5日

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved